Воронежская земля для всей России - символ плодородия. И люди на ней жили и живут щедрые, трудолюбивые и гостеприимные: гостям стол накроют, своим хлебным вином угостят.

Богатым наследием может гордиться и ее ликероводочная промышленность. Бутурлиновский ЛВЗ-одно из старейших действующих предприятий России, продукция которого с давних пор известна и в Воронежской области и за ее пределами. Его более чем столетняя история-это живое богатство традиций и опыта, накопленное поколениями мастеров, относящихся к работе, как к искусству, передающих из поколения в поколение секреты мастерства и любовь к своему делу.

В 1741 году в награду за заслуги перед Отечеством генерал-аншеф Александр Бутурлин получил обширные земли под Воронежем. Там он образовал слободу, заселив ее малороссами из своих украинских поместий. Граф объявил об освобождении жителей поселения от уплаты податей — слобод (поэтому, собственно, и слобода). По этой причине селились в Бутурлиновке охотно, и уже через 20 лет там жили около 5 тыс. человек. В 1842 году жители слободы получили разрешение выкупиться всем на волю. Волю им продали за 2 144 355 рублей. Эта сумма выплачивалась 37 лет. К концу XIX века в Бутурлиновке с населением 23,5 тыс. человек работали 2 винокуренных, 3 кирпичных, 20 кожевенных заводов, а также 86 ветряных мельниц.

Завод, известный ныне как Бутурлиновский ЛВЗ, был построен в 1901 году. (фото завода)

В это время по настоянию министра финансов С. Ю. Витте по всей стране строились так называемые винные склады — заводы по производству «хлебного вина». Вот и в Бутурлиновке построили. Предприятие проработало до 1917 года, а потом остановилось — вследствие пожара. Восстановили его только через 11 лет. Зато с тех пор завод не перестает наращивать темпы производства.

История завода

К традиционному русскому напитку-водке последние десятилетия относились по ханжески. Вроде бы вред, социальная болезнь, но за счет ее продажи строились заводы, содержались медицина, образование.

На рубеже 19-20 вв. по настоянию тогдашнего министра финансов Сергея Витте по всей России за счет государства были построены казенные винные склады-заводы по изготовлению, как его тогда называли хлебного вина. В 1901 году такой винный склад был построен и начал работать в Бутурлиновке.

Выбор места был не случаен. Слобода Бутурлиновская к тому времени была известна не только как центр сельского хозяйства, но и перерабатывающей промышленности. Изначально на развитие этого края повлияло то, что с 40-х годов 18 века слобода стала вотчиной известного государственного деятеля, фаворита императрицы Елизаветы Петровны графа А.Б. Бутурлина.

Постройка и начало работы в 1901 году винного склада придали динамику развитию и нового дела, и самой Бутурлиновке. Вначале все делалось вручную, но зато добротно, на совесть. После пожара 1917 года завод восстановили только в 1928 году, и с этого времени начался новый этап его истории. Работали в плохо отапливаемых помещениях, в основном вручную. Тем не менее, объем производства уже в 1936 году достиг почти 600 тысяч декалитров.

Годы Великой Отечественной войны на заводе переживали так же трагично, как и вся страна. Все оборудование было вывезено в Кировскую область. Но производство не прекратилось и фронтовые сто граммов, сделанные здесь, отведала не одна тысяча бойцов Красной Армии. Но, пожалуй, важнее, что всю войну на предприятии действовал участок по изготовлению бутылок с противотанковой смесью.

Постепенно, год за годом, завод восстанавливал и наращивал производство. Современный этап развития Бутурлиновского завода позволил провести полную модернизацию цехов и техническое обновление всех подразделений. Установленные производственные линии немецких фирм KRONES и KHS обеспечивают производительную мощность более 200 тыс.дал/месяц. Особенно следует отметить, что все напитки готовятся по лучшим классическим технологиям в сочетании с новыми, уникальными рецептурами, которые специалисты ликеро-водочного завода «Бутурлиновский» разрабатывают в тесном сотрудничестве с учеными ВНИИ пищевой биотехнологии. На заводе внедрена и сертифицирована система менеджмента качества ГОСТ P ISO 9001-2001.

Про водку

В глубокой древности славяне пили только родниковую — «живую» — воду. К Х веку придумали веселить сердца «березовицей пьяной» — самопроизвольно забродившим березовым соком. Затем появился «твореный» квас, который в XII веке считался сильным алкоголем. Поклонников его называли «квасниками» — синоним современного «пьяницы». В это же время (в XI–XII веках) широкое распространение получают мед, ол (напиток, похожий на пиво, только с добавлением полыни) и вино из ягод и фруктов. В XV веке на Руси появляется предшественник водки — хлебное вино. Производить крепкие спиртные напитки во многих странах начали почти одновременно — в XIV–XV веках. Итальянцы и французы получают винный спирт и нарекают его «аквавитой». В Англии появляются первые образцы джина. На территории современной Удмуртии — тогда это называлось Арской землей — обнаружена «кумышка» (молочная водка).

Как и почему водку назвали водкой

Впервые слово «водка» упоминается в конце XVIII века, причем применительно к тому, что имело вкусовые добавки. То есть если с анисом, перцем, тмином, померанцем или еще чем-нибудь таким же душистым, то это водка. А в чистом виде — все равно вино. И в словарях в статье «водка» отправляют к термину «вино».

В начале XIX века слово «водка» закрепилось за лекарственными настоями на спирту. А в приличном обществе это слово все еще не употребляли, считая его жаргонным. К середине века застенчивость прошла, а вот четкого понимания, что нужно называть водкой, а что нет, не появилось. Неопределенность была вплоть до 1894 года, когда правительство России запатентовало менделеевский состав водки — перетроенный (прошедший тройную перегонку) зерновой спирт, разведенный по весу водой точно до 40 градусов. Именно этот продукт назвали национальной водкой «Московской особенной». Что же касаемо значения слова «водка», то в словаре Даля все просто: «водка» — одна из форм «воды», наряду с «водичкой», «водным» и пр. Другого объяснения, насколько удалось выяснить, не существует.

Между прочим, это исконно русское, выстраданное название у нас чуть было не отобрали ушлые западные производители в 1977 году. Свои претензии они обосновывали тем, что в Советском Союзе производство водки началось в 1923 году (в соответствии с декретом ЦИК и СНК СССР), а в Америке выехавшие из России фабриканты наладили производство уже в 1918 году. В ответ Советская сторона предложила доказать, что водка была изобретена на территории страны-претендента. В Америке и в подключившейся к процессу Европе подумали и выдали ответ: а вы сами докажите, что водка — российское изобретение. Тем более что в разговор вступила Польша с заявлением: мы — единственные, кто должен претендовать на использование данного бренда, так как на нашей территории производить водку начали раньше, чем в Российской империи, можем доказать. Только в 1982 году международный арбитраж решил дело в пользу СССР, и советские рекламщики моментально сочинили слоган: «Only vodka from Russia is genuine Russian vodka!»

Сегодня в России «настоящую русскую водку» производят более 400 предприятий. В тридцатку лидеров входит ликероводочный завод Бутурлиновский — одно из старейших предприятий города Бутурлиновка.

Реалии Продукция