Филиал Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения

«Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области»

в Аннинском, Бутурлиновском, Таловском, Эртильском районах

информирует:

Памятка для родителей и руководителей образовательных учреждений

Гигиенические требования к школьной форме и обуви


Защитные свойства одежды особенно важны для детей. Одежда детей по своей конструкции и физико-гигиеническим показателям материалов должна соответствовать возрастным анатомо-физиологическим особенностям, виду деятельности и метеорологическим условиям; не препятствовать быстрому и легкому надеванию и снятию, способствовать воспитанию эстетического вкуса ребенка.

В соответствии техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (ТР ТС 007-2011) по функциональному назначению одежда подразделяется на  изделия 1-го, 2-го и 3-го слоев. К каждому слою одежды предъявляются свои гигиенические требования. Школьная форма - это одежда второго слоя.

Помимо внешнего вида и качества одежды очень важны материалы, из которых она изготовлена. Текстильные материалы и готовые швейные изделия должны соответствовать требованиям биологической и химической безопасности, а также нормам по гигроскопичности, воздухопроницаемости, электризуемости , содержанию свободного формальдегида и устойчивости окраски.

Предпочтение следует отдавать натуральным материалам, таким, как шерсть, шелк, лен, хлопок. Ткань лучше выбирать без синтетических добавок, так как они аккумулируют статическое электричество. Синтетические материалы, обладают низкой воздухопроницаемостью и гигроскопичностью и  могут вызывать повышенную потливость, и, как следствие, являться причиной появления сыпи и раздражений на коже, в холодное время года могут вызывать неприятное ощущение озноба ,чувства переохлаждения , что может способствовать развитию простудных заболеваний.

Рекомендуется форма из хлопка и льна для осени и весны, а шерсть и кашемир для зимы.

Шерстяные ткани, для улучшения их свойств выпускают с добавлением химических волокон: 30-35% полиэфирных и 40% полиэфирных волокон, 33% капрона и 40% лавсана.

На показатели теплозащитности влияет гигроскопичность. С повышением влажности материалов снижается их теплопроводность. По этой причине к гигроскопичным шерстяным тканям добавляется до 50% химических волокон, в основном нитрона или вискозы (30%).

К числу тканей, которые остаются пока еще незаменимыми при изготовлении определенных видов детской одежды с позиции гигиенических свойств относятся, прежде всего, футерованные хлопчатобумажные ткани, фланель, бумазея и другие.

Для школьной формы детские психологи рекомендуют выбирать спокойные, приглушенные, теплые тона, которые не повышают утомляемость у детей. Сочетание черно- белого цвета не рекомендуется, такой резкий контраст резко утомляет зрение и может вызвать головную боль. Предподчительны цвета голубой ,синий . В теплый период года можно использовать ткани желтых, розовых оттенков .

Краска используемых тканей должна быть устойчива к стирке , поту, трению.

Обувь детей школьного возраста должна соответствовать требованиям биологической и механической безопасности. Обувь не должна оказывать неблагоприятное воздействие на развитие костно-мышечной системы детей. Биологическую безопасность обуви оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению, воздействию пота , а также концентрацией выделяющихся вредных веществ. Нарушения к требованиям материалов используемых для изготовления обуви приводят к раздражению ,окраске , чувства жжения кожи стопы. Механическая безопасность оценивается гибкостью подошвы, прочностью креплений деталей низа, деформация подноса и задника обуви. Не допускается прокладка из искусственных или синтетических материалов в закрытой обуви.

Гигиеническими требованиями рекомендуется высота каблука для девочек 7-12лет и мальчиков от 7 до 16лет не более 25мм., для девочек от 12 до 16лет не более 35мм. Нарушение этих требований приводят к усталости голеностопных мышц , изменению походки, натиранию мозолей ,нарушению осанки, не исключена повышенная травмоопасность при ходьбе и беге.

Маркировка должна содержать следующую информацию: наименование страны, где изготовлена продукция; наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, дистрибьютора; наименование и вид (назначение) изделия; дата изготовления; единый знак обращения на рынке; срок службы продукции (при необходимости), гарантийный срок службы (при необходимости) товарный знак (при наличии).  Информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства - члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю. Маркировка одежды также должна иметь информацию о возрастной принадлежности, виде и массовой доли (процентного содержания) натурального и химического сырья в материале верха и подкладке изделия (отклонения фактических значений процентного содержания сырья не должно превышать 5 процентов); размера изделия; символов по уходу за изделием и (или) инструкции по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).

Знание вышеуказанных требований необходимо для правильного выбора школьной формы и обуви , что будет способствовать сохранению здоровья детей и подростков.