Архив новостей


26.07.2019

Из публикаций в районной газете "Призыв"

= Живет село – живет Россия =

Дома-глаголи или Чем Клеповка удивляла гостей из области

Конкурсная комиссия оценила уровень комфортности жизни селян

В четверг, 18 июля, конкурсная комиссия побывала в Клеповке,  ставшей  победителем муниципального этапа регионального конкурса «Самое красивое село Воронежской области-2019».

Вдоль по улице

Перед экскурсией по селу для почетных гостей глава поселения Юрий Подлесных дал краткую историческую справку о возникновении Клеповки, рассказал, как и чем живут клеповцы сейчас.

– Наше село основано около 1740 года, входило в Павловский, затем Бобровский уезды. Клеповка с хуторами Каменным,Байковым, Севостьяновым,Дубовым имела на своей территории 252 двора и 2230 человек. Жители села и хуторов были однодворцами- так тогда называли потомков мелких служивых людей.В 1808 году построена каменная Покровская церковь. В 1900 году в селе были 27 гончарных мастерских, семь торговых лавок, две начальные школы. Из народных промыслов были развиты производство глиняных изделий и обработка дерева, – рассказал глава поселения Юрий Подлесных. -Сейчас у нас живет 2051 человек. В 2010 году в селе отрыт Никольский храм. Для селян построили новую врачебную амбулаторию, подсыпаны дороги, благоустроен парк, обустроена силами общественников территория родника.Сейчас идет внутренняя отделка дома культуры, в прошлом году сделан фасад. Есть школа, где учатся 140 детей, детсадс круглосуточным пребыванием ребят, сейчас там находится 33 ребенка. Село газифицировано.

Критерии отбора сел 

Члены комиссии встретились с клеповцами,оценили уровень комфортности жизни селян и провели комплексный анализ по ряду критериев. Среди них-наличие памятников архитектуры, истории,ухоженность зданий, обустройство зеленых зон- парков, скверов. Учитывался и вклад селян в благоустройство малой родины. Кроме осмотра достопримечательностей села, «ревизоры» попили воды из местного родника,сфотографировались около векового дуба, прошли по улицам села,посмотрели старинные деревянные дома- «глаголи», которые заинтересовали особенностями застройки. По словам воронежцев,им очень трудно выбрать одного победителя из 32 сел-участников конкурса:у кого-то природа живописна,у других- привлекательная архитектура, а где-то люди – созидатели, болеющие душой за свой край.

В течение лета конкурсная комиссия посетит села-претенденты.По сумме баллов определит семь населенных пунктов, которые выйдут в финал. Затем пройдет онлайн-этап: жители региона в интернете смогут проголосовать за самое благоустроенное село. «Народные» голоса также учтут при выборе победителя.

= Наша справка =

Дом-«глаголь» - это изба «крюком», буквой «Г»,получила название «глаголь» по наименованию буквы в церковнославянском алфавите. Здесь все хозяйственные помещения расположены под прямым углом к жилым, то есть сзади и сбоку от сеней. Это так называемый «двор с отливом», укрывшийся под «полой» двускатной крыши, общей для избы и хозяйственной части. Так как крыша двора – продолжение одной из сторон крыши, покрывающей избу и конюшню, то стены двора делали значительно ниже стен жилой части.

Такой двор был особенно удобен в местах, где селения расположены на склонах холмов. Ведь если двор «глаголем» или, как его нередко называют, двор «сапогом» стоит в месте более низком, чем изба, то скат крыши двора будет более крутой, что имеет неоспоримые преимущества перед пологим скатом, на котором снег весной подолгу залеживается, и крыша скоро прогнивает. Так и прячутся под одним «конем» изба, сени, двор, в котором уместились и хлев, и конюшни.

Фото автора

Наталия МАРКОВА


Возврат к списку