Со страниц районной газеты "Призыв"

- СО СТРАНИЦ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ" ПРИЗЫВ" -

ИЗ-ЗА КОВИДА Я БУДТО ПОСТАРЕЛА НА 20 ЛЕТ

Чем опасна коронавирусная инфекция, и какие последствия бывают у переболевших
52 -летняя Елена Ивановна в прошлом году тяжело перенесла COVID-19. О невыносимых головных болях, полном бессилии и страшных последствиях этого заболевания она рассказала обозревателю районки.
– Елена Ивановна,как вы поняли, что заразились?
– Я старалась соблюдать меры безопасности, носила маску и перчатки, использовала антисептики, но все-таки подхватила инфекцию. Сложно сказать, где именно это произошло, возможно, по пути на работу. В то время все думали, что могут заболеть, и, когда поднялась температура, я, конечно, заподозрила неладное. Вообще я всегда делаю прививки от гриппа и болею редко, но на тот момент вакцинации от COVID-19, к сожалению, не было. Из первичных симптомов могу назвать очень сильную слабость, я ничего не могла делать, сразу уставала.
– Вы обратились к врачу?
– Это был один из пиковых моментов прошлогодней пандемии, и я знала, что скорые перегружены. Решила просто сесть в машину и поехать в поликлинику, чтобы сделать ПЦР-тест. В поликлинику вошла через отдельный вход, потому что понимала: могу быть заразна. По дороге домой тоже старалась избегать встреч с людьми. Результат теста пришел быстро,и мои опасения подтвердились. Помню, я сильно испугалась, почувствовала себя беспомощной и слабой. Например, когда разговаривала по телефону, не могла закончить фразу, приходилось останавливаться и набирать воздух в легкие.
– Расскажите, как протекала болезнь.
– Был кашель, температура, ломота во всем теле и сильная слабость, пропало обоняние. Меня мучили страшные головные боли, которые не удавалось снять лекарствами, ничего не помогало. Это заболевание какое- то особое, так как помимо физического недомогания ты испытываешь апатию ко всему на свете. Постоянное депрессивное состояние просто выматывает. Во время болезни я чувствовала себя постаревшей лет на 20: делаешь несколько шагов и теряешь силы. Несколько дней я практически не могла встать с кровати, сложно было даже взять стакан воды.
– После болезни у вас были осложнения?
– Конечно, я боялась тех страшных последствий, которые могут возникать при коронавирусной инфекции. Это может быть пневмония, инфаркт, инсульт, тромбоз. Когда думаешь об этом, становится страшно. Я прислушивалась к своему дыханию, порой боялась заснуть. Было очень сложно психологически это переносить, и я рада, что теперь уже все позади. После болезни у меня стали появляться большие синяки на теле, сейчас врачи будут выяснять, с чем это связано. Я подозреваю, что произошли негативные изменения в кровеносных сосудах. Могу сказать, что я ощутила общее старение всего организма, это сказалось даже на коже. Восстановление шло довольно долго. Когда стало легче, я начала ходить и каждый день немного увеличивала нагрузки. На то, чтобы прийти в сносную физическую форму, понадобилось больше месяца.
– Когда появилась возможность, вы сделали прививку?
– Да, конечно, ведь эта инфекция никого не щадит. Нам всем необходимо вакцинироваться, другого выхода просто нет. Я стараюсь убеждать своих друзей и знакомых в необходимости вакцинации, для этого даже почитала научные статьи. Сама я очень рада тому, что сделала прививку.
Наталия МАРКОВА

Кстати
По информации меработников Бутурлиновской райбольницы, вакцинацию нельзя проходить в следующих случаях:
• при острых инфекционных заболеваниях и обострениях хронической соматической патологии;
• в случае аллергических реакциях к компонентам вакцины;
• во время беременности и при кормлении грудью;
• при тяжелых аллергических реакциях в анамнезе;
В настоящее время вводить вакцину не рекомендуется в случаях, если у пациента есть туберкулез, новообразования, гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ, перенесенный в течение года острый коронарный синдром или инсульт, а также если кто планирует в ближайшие три месяца зачать ребенка.
Требования к отбору на вакцинацию против COVID-19:
1. Возраст- старше 18 лет.
2. Здоров.
3. Не болел COVID-19 в течение 6 месяцев до вакцинации.
4. В течение 14 дней не должно быть контакта с больным COVID-19.
5. Лица, перенесшие инфаркт, инсульт, в течение 1 года не вакцинируются.
Работники поликлиники приглашают на прививку против ковида жителей в возрасте 60+, находящихся в группе риска.
По вопросам вакцинации можно обратиться по адресу: город Бутурлиновка, улица Дорожная, дом 69, кабинет 119 «б»или по телефону 8-(47361) 2- 84- 00

Возврат к списку