Этнограф, писатель, мемуарист Борис Познанский 150 лет назад жил на бутурлиновской земле.Он работал казенным надсмотрщиком на винокуренном заводе в слободе

Бутурлиновцам, как жителям Воронежской области, Борис Познанский из-вестен этнографическими исследованиями среди воронежских украинцев. Любители старины знают его как автора очерка «Воронежские хохлы», статьи «Одежда малороссов Воронежской губернии». Почему уроженец Украины писал о нашей слободе, о традициях и обычаях донских малороссов?Оказывается, Борис Станиславович жил в Бутурлиновке
в 60-70-х годах XIX века.

Родом с Украины
Борис Познанский родился в 1841 году в городе Стародуб Черниговской губернии. В 1859 году окончил гимназию в городе Белая Церковь Киевской губернии. С 1859 по 1861 годы учился на медицинском факультете Киевского университета. Член просветительского общества «Киевская громада». С 1861 года жил в селе Дудари Каневского уезда Киевской губернии, обучал крестьян грамоте, изучал их традиции и фольклор. С 1866 года работал помощником ревизора Екатеринославской контрольной палаты. В этом же году он был выслан под надзор полиции в Воронежскую губернию.

Среди донских малороссов
— В 1866 году из Подднепровья судьба занесла меня в Воронежскую губернию на Дон. Чужо все казалось мне. Та же русская речь, которую я с детства привык слышать в городах на Украине, в школе и дома, здесь, на чужбине, показалась мне иною, мало знакомою. На самом деле и теперь я мог бы указать на многие особенности тамошнего наречия. Наскоро приодевшись, я поспешил к берегу и тут сразу попал в кучку малороссиян, по-воронежскому — хохлов. Какими же родными показались они мне тогда! Подстриженные в кружок чубы, очипки, жупаны, лица родственные, крестятся без отмахивания головою нависающих на глаза волос, — пишет Познанский. — Ну, как есть свои, родные, украинцы. Считаю нужным пояснить, что в Воронежской губернии в местностях, населенных малороссами, поселения большие, где есть церковь, называются слободами, меньшие же поселения без церквей, а особенно без базаров, называются хуторами.

На винокуренном заводе
Борис Познанский работал казенным надсмотрщиком на винокуренном заводе в слободе Бутурлиновка до 1870-х годов. Вот что писал Познанский в книге «Киевская старина» о Бутурлиновке: «Мне случилось проживать в большой торговой слободе, Бутурлиновке. Это, впрочем, самая большая слобода в Воронежской губернии; в ней еще по ревизии 1857 года считалось свыше 10 000 душ. Промышленность и торговля создали в ней с одной стороны — крупных денежных тузов, а с другой — горчайший пролетариат: две крайности экономического быта, экономической борьбы капитала и труда».

Напомним, что в 1861 году вышло Положением о питейном сборе. Являясь первичным звеном в структуре акцизного надзора, институт надсмотрщиков решал ее ключевую задачу — учет каждого градуса произведенного в стране алкоголя. Важность этой операции обусловлена тем фактом, что градус спирта собственно и являлся тем самым объектом обложения акцизной пошлиной, на основе которой строилась вся акцизная система. Будучи учтенным и оплаченным при своем выходе из рук производителя, этот градус больше не подвергался никаким «преследовательным» мерам при движении своем к покупателю. К 1 января 1863 года на каждой винокурне России появился «представитель правительственной администрации». В надсмотрщики пошли в основном отставные военные, а также писари, мещане и другие разночинцы. При этом над каждым надсмотрщиком возвышалась акцизная пирамида, которая контролировала его деятельность и не позволяла полно раскрыться его личному потенциалу, гасила всякую инициативу. Надсмотрщик подчинялся в первую очередь помощнику окружного надзирателя, на чьем участке располагался винокуренный завод, окружному надзирателю, в округ которого входил участок, и всем чинам губернского акцизного управления. Такая служба представляла собой круглосуточное бдение казенного интереса. Добросовестная работа надсмотрщика гарантировала, что ни один градус произведенного на заводе спирта не уйдет от акцизного обложения и казна получит свое сполна. Умер Борис Познанский в 1906 году в Острогожске.

О воронежских хохлах
Исследовал этнограф речь наших предков, характер и привычки: «Воронежский хохолъ не похожъ на украинца: онъ живее, изворотливъе, нътъ въ немъ украинской недоверчивости, угрюмости, не глядитъ онъ изъподлобъя, какъ поднепровецъ. Здешний, донской хохолъ — колонистъ, совершенно потерявший традицию и отдавшийся всецело устроению себя на новомъ месте. Далекие предки его, умирая на первоначалъно занятыхъ ими, ближайшихъ къ родине степяхъ теперешней харьковщины, въ могилу унесли и ихъ историю, и ихъ прошлое; а они, здешние теперешние хохлы, не знаютъ даже откуда пришли ихъ отцы, а ужъ не говорю о томъ, что не знают, кто были ихъ отцы.Между собою, а особенно въ семьяхъ, они говорятъ по- малорусски, ругаются, если въ меру, тоже по- малорусски: «бисовъ сынъ, побила бъ тебе лиха година» ; подъ чаркою у хохла вы тоже слышите родную ръчъ; но если нужно говоритъ съ чужакомъ, нужно превозноситъся, если нужно въсластъ выругатъся, тогда ужъ начинается говореніе «по россейскому». Забогатевший купецъ-торговецъ усвоиваетъ себъ всъ пріемы русскаго купца: у него уже не челядъ, а молодцы, у него уже ръчъ русская звучитъ при обращеніи къ мелкой сошкъ, онъ уже выражается о съромъ хохлъ: «хохла необразованна» (Киевская Старина, 1885 годъ).

Наталия МАРКОВА
Фото из архива

= В тему=
Обязанности надсмотрщика
Ему строжайше вменялось в обязанность — пребывать безотлучно на заводе в течение всего винокуренного срока;— наблюдать, чтобы на заводе не было другой винокуренной посуды, кроме означенной в описании и проклейменной в окружном управлении;— следить, чтобы винокурение проходило в установленные сроки и по утвержденному расписанию;— удостовериться, чтобы свидетельство на винокурение, где означались сроки брожения, количество и вид припасов, было прочитано перед рабочими и выставлено на видном месте;— наблюдать, чтобы отпуск винокуренного сырья производился строго по весу;— находиться при каждом заторе, брожении и сливе спирта, несколько раз в день производить требуемые замеры;— вести строгий учет количества и крепости выкуренного спирта;— наблюдать за процессом вывоза спирта из заводских подвалов;— вести установленной формы журнал, в первом отделе которого записывались производственные показатели, во втором — приход и расход вина и спирта по подвалу, не допуская подчисток и помарок.

Возврат к списку