Архив новостей


15.09.2022

Инфекционные заболевания и качество воды под контролем

Инфекционные заболевания и качество воды под контролем

 15 сентября Санитарно-эпидемиологическая служба России отмечает 100 лет со дня организации. Санврачи стоят на страже здоровья людей. Это они остановили малярию, оспу и сыпной тиф, предотвратили массу эпидемий, рискуя собственными жизнями. Их труд – ежедневная борьба за общественное здоровье.

Санврачи обеспечивают благополучную санитарно-эпидемиологическую обстановку в районе.

Екатерина Гук, начальник Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области в Аннинском, Бутурлиновском, Таловском, Эртильском районах рассказала о работе санитарной службы района.
- В санитарных органах работают много сотрудников различных направлений деятельности, все они преследуют единую цель – предупреждение, профилактика и борьба с массовыми инфекционными заболеваниями, в том числе и с новой коронавирусной инфекцией,- сказала Екатерина Гук. - Поэтому ликвидация и предупреждение многих инфекционных заболеваний и социально обусловленных болезней – заслуга врачей санитарной службы – гигиенистов и эпидемиологов.

Специалисты своего дела.

В настоящее время большой вклад для достижения благополучной санитарно-эпидемиологической обстановки на территории четырех районов Воронежской области, в том числе Бутурлиновском, вносят специалисты своего дела, которые на протяжении многих лет работают на благо человека. Нельзя не отметить специалистов ТО Управления Роспотребнадзора – Ларису Балько, Алексея Неретина, помощника врача по коммунальной гигиене филиала ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в Аннинском, Бутурлиновском, Таловском, Эртильском районах Юлию Бондарь.
- Они уделяют большое внимание контролю качества пищевых продуктов, питьевой воды, вопросам безопасности летнего отдыха детей, условиям обучения и воспитания подрастающего поколения, защите прав потребителей, - рассказала Екатерина Гук. - Регулярно ведут мониторинг качества воды в местах купания, организуют профилактические обработки территорий, водоемов против переносчиков инфекционных заболеваний. Обеспечивают санитарно-эпидемиологическое благополучие в период проведения массовых мероприятий. Взаимодействуя с органами власти, общественными организациями и жителями, санитарная служба района эффективно решает все поставленные перед ней задачи в целях сохранения и укрепления здоровья населения.

Ветераны.

В этот знаменательный день нельзя не сказать слова благодарности за многолетний, добросовестный труд и значительный вклад в обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения района специалистам государственной санитарно-эпидемиологической службы: Владимиру Михайловичу Журову, Николаю Афанасьевичу Бондареву, Татьяне Ивановне Коротких, Владимиру Николаевичу Безрукавому, Марии Григорьевне Сафоновой, Тамаре Васильевне Саввиной, вспомним и Галину Павловну Журову.
Работникам отдела лабораторного контроля, который состоял из санитарно-химической и микробиологической лабораторий, и отдела профилактической дезинфекции: Валентине Рогатневой, Татьяне Ходаева, Лидии Романцовой, Людмиле Бабайцевой, Ларисе Богатых, Людмиле Гнездиловой, Наталье Магомедовой, Ларисе Гуровой, Вере Веприцкой, Наталье Ващенко, Надежде Будко, Любови Зубковой, Любови Якименко, Ольге Поповой, Валентине Кулешовой.

История создания.

В декабре 1933 года Постановлением ЦИК и СНК СССР были учреждены государственные санитарные инспекции. Организована была госсанинспекция при Бутурлиновском райздравотделе. А в 1940 году в районе начал развиваться госсанэпиднадзор.
В 1949 году в районе существовало три организации по проведению санитарно-эпидемиологических мероприятий: госсанинспекция, противомалярийная станция и эпидемиологическая станция.
В 1954 году на территории района отмечалась высокая заболеваемость брюшным тифом, дифтерией, бруцеллезом, был высокий уровень заболеваемости скарлатиной, полиомиелитом, коклюшем, корью. Работники санитарно-эпидемиологической станции в этот период неделями проживали в населенных пунктах, вдали от дома, где проводили подворные обходы, организовывали профилактические, противоэпидемические мероприятия.
В период с 1960 по 1980 годы перед госсанэпиднадзором района впервые становятся вопросы охраны окружающей среды, изучения влияния факторов внешней среды на здоровье человека. И сотрудники станции снова делают все возможное, выполняя свою главную задачу - заботу о здоровье людей.
Ее первым главным врачом стала Н.И. Родионова, затем станцией в разное время руководили Лидия Никитична Середа, Владимир Михайлович Журов и Александр Васильевич Яценко.

Материалы для публикации предоставила обозреватель районной газеты "Призыв" Наталия ТРАЙНИНА

Возврат к списку