• 7 шагов по профилактике новой коронавирусной инфекции.
  • Превентивные меры незамедлительного характера для защиты граждан в организациях общественного питания.
  • Рекомендации для работодателей.
  • Муниципальная программа и развитие.
  • Рекомендации Роспотребнадзора по организации работы

    РЕКОМЕНДАЦИИ Роспотребнадзора
    по проведению дезинфекционных мероприятий для профилактики заболеваний, вызываемых коронавирусами

    Коронавирусы – РНК-содержащие вирусы размером 80-160 нм, имеющие внешнюю липосодерщащую оболочку. По устойчивости к дезинфицирующим средствам относятся к вирусам с низкой устойчивостью.

    Механизмы передачи инфекции – воздушно-капельный, контактный, фекально-оральный.

    Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0 %), катионные поверхностно-активные вещества – четвертичные аммониевые соединения, третичные амины, полимерные производные гуанидина, спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей). Содержание действующих веществ указано в Инструкциях по применению.

    Профилактическая дезинфекция

    Профилактическая дезинфекция начинается немедленно при возникновении угрозы заболевания с целью предупреждения проникновения и распространения возбудителя заболевания в коллективы людей на объектах, в учреждениях, на территориях и т.д., где это заболевание отсутствует, но имеется угроза его заноса извне. Включая меры личной гигиены, частое мытье рук с мылом или протирку их кожными антисептиками, регулярное проветривание помещений, проведение влажной уборки. Для дезинфекции применяют наименее токсичные средства. Мероприятия прекращаются через 5 дней после ликвидации угрозы заноса возбудителя.

    Очаговая дезинфекция

    Включает текущую и заключительную.

    Текущую дезинфекцию в очаге проводят в течение всего времени болезни. Для текущей дезинфекции следует применять дезинфицирующие средства, разрешенные к использованию в присутствии людей способом протирания. Столовую посуду, белье больного, предметы ухода обрабатывают способом погружения в растворы дезинфицирующих средств.

    Гигиеническую обработку рук с применением спиртосодержащих кожных антисептиков следует проводить после каждого контакта с кожными покровами больного (потенциально больного), его слизистыми оболочками, выделениями, повязками и другими предметами ухода, после контакта с оборудованием, мебелью и другими объектами, находящимися в непосредственной близости от больного.

    Воздух в присутствии людей рекомендуется обрабатывать с использованием технологий и оборудования, разрешенных к применению в установленном порядке, на основе использования ультрафиолетового излучения, различных видов фильтров.

    Заключительную дезинфекцию в инфекционном очаге проводят после выбытия больного из очага. Для обработки используют наиболее надежные дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений.

    Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых перчатках. Органы дыхания защищаются респиратором, глаз - защитными очками или используют противоаэрозольные СИЗ органов дыхания с изолирующей лицевой частью.

    Меры предосторожности.

    Гражданам необходимо соблюдать меры личной гигиены – использовать защитные маски, воздерживаться от посещения мест массового скопления людей и контактов с больными людьми с высокой температурой.

  •