Акция « Нет весенним палам»


В целях предотвращения на территории муниципальных образований Воронежской области фактов сжигания сухой травы, стерни, соломы и иных растительных остатков, согласно приказа департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области от 01.03.2017 № 91 на территории Воронежской области с 01 марта по 05 июня 2017 года проводится экологическая акция «Нет весенним палам».

Весенние палы травы наносят огромный ущерб плодородной почве, снижают биологическое разнообразие, загрязняют атмосферу. В огне погибает большое количество зверей и птиц, вместе с гнездами и потомством.

Палы могут служить причиной гибели людей. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья  и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания.

Для защиты конституционного права граждан на благоприятную окружающую среду и охрану атмосферного воздуха, в целях выявления и пресечения фактов сжигания сухой травы, стерни, соломы и иных растительных остатков на территории области департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области запланировал проведение рейдовых мероприятий. К рейдовым мероприятиям будут привлечены общественные инспектора, члены общественного экологического совета при департаменте природных ресурсов и экологии Воронежской области, неравнодушные жители области. В случае выявления вышеуказанных фактов можно будет сообщить информацию на «зеленый» телефон:   232-06-01.

Администрация Бутурлиновского муниципального района  рекомендует  поддержать природоохранную акцию и провести предупредительные мероприятия.

Жители Бутурлиновского муниципального района,  не устраивайте палы сами и разъясняйте вред и опасность этого занятия другим людям, формируйте отношение к весенним палам, как к вредной деятельности человека.



На водоемах Воронежской области с 20 апреля по 20 июня 2017 года  в связи с началом периода весеннего нереста запрещено движение маломерных самоходных судов и гидроциклов, а также введено ограничение по лову рыбы.


За нарушение правил рыболовства предусмотрен штраф с наложением ареста и последующей конфискацией судна по решению суда. Для физических лиц штраф составит от 2000 до 5000 рублей, для должностных лиц от 5000 до 10000 рублей и для юридических лиц от 10000 до 15000 рублей. Помимо этого за незаконно пойманную рыбу будет взыскиваться материальный ущерб: 835 рублей - стерлядь; 420 рублей - украинская минога, шемоя; 250 рублей - рыбец, судак, жерех, сазан, толстолобик, карп, щука, сом, белый амур, берш и т.д.

Кроме того, согласно требованиям статьи 65 Водного Кодекса РФ запрещается мойка автотранспорта в водоохраной зоне. Нарушения также обернутся штрафами: 3000-4500 рублей для физических лиц, 8000-12000 рублей для должностных и 20-40 тысяч   рублей для лиц юридических. 

Перечень водных объектов рыбохозяйственного значения (или их участков), на которых в период нереста рыбы запрещается использование маломерных судов.

Водные объекты рыбохозяйственного значения Воронежской области - с 20 апреля по 20 июня 2017 года:

·Бутурлиновские   реки:  Осередь, Чигла;

С 20 апреля по 1 июня 2017 года.

В связи с массовым нерестом рыб с 20 апреля по 1 июня на территории региона вводятся ограничения на рыбалку в реке Дон со всеми притоками, рукавами, протоками и полойными (пойменными) озерами, - сообщает департамент природных ресурсов и экологии.  Рыбалка запрещается практически повсеместно, за исключением прудов, так как все реки в области являются притоками Дона.

  Ограничения не распространяются на ловлю с берега на поплавочную удочку или донку с одним крючком, а также на спиннинг.

Запрет регламентируется правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна (приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.08.2013г. № 293).



Об ограничении использования нефтепродуктов и других видов топлива


В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-Фз «Об охране атмосферного воздуха» (далее – Закон) законодательство субъектов Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха вправе предусматривать введение дополнительных экологических требований охраны атмосферного воздуха.

П.6 ст.15 Закона определено, что органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут вводить ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива. Сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха на соответствующей территории, а также стимулировать производство и применение экологически безопасных видов топлива и других энергоносителей.

На основании п.1 ч.1 ст.7 Закона Воронежской области «Об охране атмосферного воздуха на территории Воронежской области» от 05.06.2006 № 55-ОЗ правительство Воронежской области с учетом состояния атмосферного воздуха вводит на территории Воронежской области ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха на соответствующей территории.

24.06.2013 вступило в силу Постановление правительства Воронежской области от 14.06.2013 № 517 «О введении ограничений использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха», которым на территории Воронежской области введены ограничения использования для автомобильного бензина, дизельного топлива, мазута и печного топлива.

В соответствии с п.2 указанного постановления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории Воронежской области использование топлива, рекомендовано при проведении производственного экологического контроля осуществлять лабораторный контроль партий топлива на соответствие ограничениям использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха.

Меры воздействия по отношению к нарушителям определены статьей 44.10 Закона Воронежской области от 31 декабря 2003 г. № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» и представляют собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – четырехсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные повторно в течение года,  влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере одного миллиона рублей.