Об ограничении использования нефтепродуктов и других видов топлива

В соответствии с п.2 ст.2 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-Фз «Об охране атмосферного воздуха» (далее – Закон) законодательство субъектов Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха вправе предусматривать введение дополнительных экологических требований охраны атмосферного воздуха.

П.6 ст.15 Закона определено, что органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации могут вводить ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива. Сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха на соответствующей территории, а также стимулировать производство и применение экологически безопасных видов топлива и других энергоносителей.

На основании п.1 ч.1 ст.7 Закона Воронежской области «Об охране атмосферного воздуха на территории Воронежской области» от 05.06.2006 № 55-ОЗ правительство Воронежской области с учетом состояния атмосферного воздуха вводит на территории Воронежской области ограничения использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха на соответствующей территории.

24.06.2013 вступило в силу Постановление правительства Воронежской области от 14.06.2013 № 517 «О введении ограничений использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха», которым на территории Воронежской области введены ограничения использования для автомобильного бензина, дизельного топлива, мазута и печного топлива.

В соответствии с п.2 указанного постановления юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на территории Воронежской области использование топлива, рекомендовано при проведении производственного экологического контроля осуществлять лабораторный контроль партий топлива на соответствие ограничениям использования нефтепродуктов и других видов топлива, сжигание которых приводит к загрязнению атмосферного воздуха.

Меры воздействия по отношению к нарушителям определены статьей 44.10 Закона Воронежской области от 31 декабря 2003 г. № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области» и представляют собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – четырехсот тысяч рублей. Те же действия, совершенные повторно в течение года,  влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере одного миллиона рублей.